欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

距10月准考证打印还有144

距10月自考考试时间还有151

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考答案 > 2023年4月陕西自考社会学概论真题及答案解析

    2023年4月陕西自考社会学概论真题及答案解析

    2023-04-24 15:02:33   来源:陕西自考网    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

     
     自考真题,扫码使用小程序获取更多

      一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题1分,共 30 分。

      1.【题干】法国社会学家埃米尔·涂尔干提出社会学的特殊对象是( )。

      【选项】

      A.社会实质

      B.社会现象

      C.社会属性

      D.社会事实

      【答案】D

      【解析】法国社会学家埃米尔·涂尔干提出社会学的特殊对象是社会事实。所谓社会事实,乃是存在于人们自身以外的行为方式、思想方式和感觉方式,并通过一种强制力施之于每个人。

      【考点】社会学的创立

      2.【题干】对旧的里想,观念和阻碍社会讲步的事物及其行为进行据案,定事求是地讲行理论分析,提出克服和解决问题的意见和建议,这种研究称为( )。

      【选项】

      A.社会批判

      B.社会改善

      C.社会批评

      D.社会进步

      【答案】C

      【解析】对旧的思想、观念和阻碍社会进步的事物及其行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见和建议,这种研究称为社会批评,它的目的是通过矛盾的分析,更好地调整人与人之间的关系,人与社会的关系,现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。

      【考点】社会学的研究对象、特征与功能

      3.【题干】提出社会冲突不只是具有破坏性的反功能也具有正功能的美国社会学家( )。

      【选项】

      A.霍曼斯

      B.科塞

      C.戈夫曼

      D.默顿

      【答案】B

      【解析】提出社会冲突不只是具有破坏性的反功能也具有正功能的美国社会学家科塞。霍曼斯--交换理论。默顿--结构功能论。戈夫曼--符号互动论。

      【考点】社会学主要理论流派

      4.【题干】文化传播最原始、最基本的载体是( )。

      【选项】

      A.书籍

      B.大众传媒

      C.电子网络

      D.人

      【答案】D

      【解析】文化传播最原始,最基本的载体是人。人的流动是文化传播的重要载体。

      【考点】什么是文化

      5.【题干】美国社会学家艾尔·巴比认为社会调查的支柱是( )。

      【选项】

      A.问卷

      B.实地调查

      C.实验

      D.询问

      【答案】A

      【解析】美国社人学室艾尔·巴出认为会调查的支标基问券。问券调查是以一组问题获得相关。有效信息的一种方法。

      【考点】社会学的研究方式与方法

      6.【题干】提出“镜中之我”这一概念的是( )。

      【选项】

      A.费洛伊德

      B.科尔伯格

      C.米德

      D.库利

      【答案】D

      【解析】提出“镜中之我”这一概念的是库利,即一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映。

      A.弗洛伊德:人格由本我。自我和超我三个部分组成。

      B.科尔伯格--道德意识发展阶段论,认为道德发展分为三种水平六个阶段。

      C.米德将自我分为两个部分:“主我”和“客我”。

      【考点】什么是社会化

      7.【题干】人的全面发展的物质基础是( )。

      【选项】

      A.先进的制度

      B.力的高度发展

      C.丰富的文化

      D.进社会生产力关系

      【答案】B

      【解析】人的全面发展的物质基础是生产力的高度发展。先进的生产关系是人的全面发展的基本条件。

      【考点】人的全面发展

      8.【题干】个人空间理论的社会距离指相距()。

      【选项】

      A.18英寸以内

      B.18英寸到4英尺

      C.4 英尺到 12 英尺

      D.12 英尺之外

      【答案】C

      【解析】本题考查的是个人空间理论的相关知识。霍尔提出的四种空间是:

      (1)亲密距离,是指相距18 英寸(约45厘米)以内的距离:

      (2)个人距离,是指相距18英寸(约45厘米)到4英尺(约122厘米);

      (3)社会距离,是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内,是比较正式的场合保持的距离:

      (4)公众距离,是指相距12 英尺(约365厘米)以上的距离。

      答案为C。

      【考点】社会互动的符号

      9.【题干】科层制提出者( )。

      【选项】

      A.摩尔斯

      B.韦伯

      C.洛斯奇

      D.布劳

      【答案】B

      【解析】科层制提出者韦伯。摩尔斯、洛斯奇--超Y理论。

      【考点】组织和组织理论

      10.【题干】最先提出组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制的是()。

      【选项】

      A.梅约

      B.马斯洛

      C.泰罗

      D.巴纳德

      【答案】C

      【解析】最先提出组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制的是泰罗。梅约----人际关系理论。巴纳德----组织行为理论。

      【考点】组织和组织理论

      11.【题干】古斯塔夫·勒庞在1896 年出版的从社会心理学角度解释集体行为的书籍是()。

      【选项】

      A.《力的演化》

      B.《集体行为的逻辑》

      C.《乌合之众》

      D.《历史哲学的科学基础》

      【答案】C

      【解析】古斯塔夫·勒庞在1896年出版的从社会心理学角度解释集体行为的书籍是《乌合之众》。

      【考点】集体行为

      12.【题干】组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各种秩序,这属于组织过程中的( )。

      【选项】

      A.组织决策

      B.组织沟通

      C.组织控制

      D.组织冲突

      【答案】C

      【解析】组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各种秩序,这属于组织过程中的组织控制。

      A.组织决策是指组织成员从两个以上的行动方案中进行选择决断,以期最优化地达到组织目标的过程。

      B.组织沟通是指组织内部的信息交流,即组织成员之间通过各种形式的交往以传达里相,观点,态度、感情或情报的过程。

      【考点】组织和组织理论

      13.【题干】社会秩序不是建立在对共同价值的一致认可上,而是建立在统治阶级的控制权利上,这一观点属于()。

      【选项】

      A.互动论

      B.功能论

      C.社会论

      D.冲突论

      【答案】D

      【解析】教育的社会学分析有三个研究传统:功能论、冲突论与互动论。在教育的社会学研究中,互动论传统被称为“人本主义”和微观取向。功能论:对教育的社会学考察首先应当关注其功能,即为专门化的社会角色提供训练有素的能力。冲突论:学校不再被视为社会实现其自我良性再生产的领域,而成为统治阶级用以生产与其特殊地位与利益相吻合地位的工具。社会秩序不是建立在对共同价值的一致认可上,而是建立在统治阶级的控制权利上。

      【考点】教育

      14.【题干】马克思认为人类最基本的实践活动是( )。

      【选项】

      A.教育

      B.劳动

      C.消费

      D.生产

      【答案】B

      【解析】马克思认为人类最基本的实践活动是劳动,是人类生存和发展的基本条件。

      【考点】劳动

      15.【题干】人们在转换工作过程中的失业称为( )。

      【选项】

      A.摩擦性失业

      B.结构性失业

      C.周期性失业

      D.残余性失业

      【答案】A

      【解析】失业的类别,一共五种类型。

      1.摩擦性失业,指人们在转换工作过程中的失业。如跳槽。

      2.结构性失业,指由于生产结构或者生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业。

      3.周期性失业,指由于经济周期波动所造成的失业。

      4.季节性失业,指受季节性因素影响的失业。如农业、营建业与旅游业等。

      5.残余性失业,指因无就业能力的失业。

      【考点】劳动

      16.【题干】促进社区居民的社会参与,培养居民的互助合作精神,提高社区居民的自力更生和共同合作解决问题的能力,属于社区发展的()。

      【选项】

      A.任务目标

      B.民主原则

      C.过程目标

      D.自力原则

      【答案】C

      【解析】社区发展的目标具有双重性。一是社区发展的任务目标,即通过开发社区内的各种资源,寻求各种援助,以满足社区成员的共同需要,提高社区居民的物质文化生活水平;二是社区发展的过程目标,即促进社区居民的社会参与,培养社区居民的互助合作精神,提高社区居民自力更生和共同合作解决问题的能力。社区发展应兼顾这双重的目标,既要加强社区服务,也要加强社区的组织和教育。

      【考点】社区发展

      17.【题干】威廉·奥格本强调技术发明在社会变迁中的作用,所以被称为( )。

      【选项】

      A.技术决定论代表

      B.现代化理论代表

      C.依附理论代表

      D.技术创新理论代表

      【答案】A

      【解析】威廉·奥格本强调技术发明在社会变迁中的作用,所以被称为“技术决定论代表”。科学技术的发明创造在未来技术发展要有计划、有节制、要重视技术鉴定。

      【考点】什么是社会变迁

      18.【题干】社会学者对社会的研究始于德国社会学家滕尼斯( )。

      【选项】

      A.社区全貌研究

      B.同心圆理论

      C.类型学研究

      D.多核心理论

      【答案】C

      【解析】社会学者对社会的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学理论。

      A.社区全貌研究--林德夫妇。

      B.同心圆理论--伯吉斯。

      D.多核心理论--哈里斯和厄尔曼。

      【考点】什么是社区

      19.【题干】改革开放后,被称为中国农民第一城的是( )。

      【选项】

      A.乌镇

      B.周庄

      C.龙港镇

      D.华西村

      【答案】C

      【解析】改革开放后,被称为中国农民第一城的是龙港镇。

      【考点】中国城镇化道路的选择与小城镇的建设

      20.【题干】提出消费社会理论的是( )。

      【选项】

      A.韦伯

      B.凡勃伦

      C.鲍德里亚

      D.纳克斯

      【答案】C

      【解析】消费的社会理论有三个。

      1.凡勃伦提出的是炫耀性消费理论。

      2.韦伯提出生活风格理论。

      3.鲍德里亚提出消费社会论。

      【考点】消费

      21.【题干】意大利社会学家帕累托在1916年出版的《普通社会学总论》一书中,系统阐述了( )。

      【选项】

      A.精英阶层理论

      B.精英循环理论

      C.社会分层理论

      D.功能主义分层理论

      【答案】A

      【解析】意大利社会学家帕累托在1916年出版的《普通社会学总论》一书中,系统闸述了精英阶层理论。

      【考点】社会分层

      22.【题干】20世纪中期,美国学者谢尔顿在研究体态和犯罪联系是,把人的体态分为圆胖型、瘦长型和( )。

      【选项】

      A.赢弱型

      B.粗壮型

      C.健壮型

      D.高挑型

      【答案】C

      【解析】20世纪中期,美国学者谢尔顿在研究体态和犯罪联系是,把人的体态分为圆胖型、瘦长型和健壮型。

      【考点】偏差行为的理论解释

      23.【题干】中国古训“棍棒底下出孝子”,属于社会文化类型中的( )。

      【选项】

      A.亚文化

      B.主流文化

      C.偏差文化

      D.约束文化

      【答案】C

      【解析】中国古训“棍棒底下出孝子”,属于社会文化类型中的偏差文化。偏差文化是指与社会主流或主导文化所不同的文化表现出来的行为。我们的主流文化并不鼓励打骂孩子,所以是偏差文化。

      【考点】C

      24.【题干】在社会分层体系中的不同层次之间的上下流动称作( )。

      【选项】

      A.垂直流动

      B.代际流动

      C.自由流动

      D.竞争式流动

      【答案】A

      【解析】在社会分层体系中的不同层次之间的上下流动称作垂直流动。B.代际流动指的是子女相对于父母的地位的变动。C.自由流动指内容不是由于体制的变化,而是由于个人特殊的原因而导致的社会流动。D.在竞争式流动中,作为公开竞争目标的较高的社会地位通过追求者自身努力去获得。

      【考点】社会流动

      25.【题千】在默顿的目标-手段适应方式类型中为了社会鼓励的目标,采取不被社会认可的手段的是( )

      【选项】

      A.形式主义

      B.革新

      C.退缩

      D.反叛

      【答案】B

      【解析】在默顿的失范理论中,五种适应方式:遵从、革新、形式主义、退宿主义、反叛。遵从者,是以社会允许的方式获得社会鼓励的目标。

      A.形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。

      B.革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了社会不被认可的手段,甚至是违法的手段。对于创新者来说,他可能感到自己无法采取社会认可的手段,或者使用这一手段过于困难和耗时,所以选择了未被社会认可的途径。

      C.退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。

      D.反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来代替。

      【考点】偏差行为的理论解释

      26.【题干】提出“社会问题就是全体或部分人的共同生活或社会进步发生障碍的问题”的观点的是( )。

      【选项】

      A.富勒

      B.孙本文

      C.麦尔慈

      D.米尔斯

      【答案】B

      【解析】提出“社会问题就是全体或部分人的共同生活或社会进步发生障碍的问题”的观点的是孙本文。他把社会问题研究纳入社会行为研究的体系之中,因而又认为社会问题就是“社会行为现象的问题”。

      【考点】什么是社会问题

      27.【题干】毒品问题属于当代社会问题中的( )。

      【选项】

      A.结构性问题

      B.偏差性问题

      C.自然性问题

      D.社会性问题

      【答案】B

      【解析】偏差性社会问题一般是指个体偏离或违反一定社会行为规范造成的社会问题。如斗殴问题、酗酒问题、吸毒问题、赌博问题、自杀问题、贪污问题、投机作弊问题、抢劫问题、走私问题等等。答案为B。

      【考点】当代社会问题

      28.【题干】社会问题最有效的解决方法是尽快建立规范和秩序,重建社会的均街体系的观点属于补会问题研究理论中的( )。

      【选项】

      A.行为偏差理论

      B.社会解组理论

      C.价值冲突理论

      D.社会建构理论

      【答案】B

      【解析】A.行为偏差理论把社会问题看作偏离社会规范的偏差行为的结果。B.社会解组理论认为社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系。C.价值冲突理论的持有者认为文化价值或兴趣上的冲突是造成社会问题的根本原因,提倡研究社会实际存在的利益关系。D.社会建构理论认为研究社会问题的社会学家真正面对的研究对象不是社会问题本身,而是某种情况如何被定义为社会问题的社会建构过程及其客观条件。

      【考点】什么是社会问题

      29.【题干】中国的社会现代化起步阶段开始于( )。

      【选项】

      A.1840年

      B.1890年

      C.1911年

      D.1949年

      【答案】A

      【解析】1840-1911 年为现代化起步阶段:1912-1949年为局部现代化阶段,1949-1977年为全面现代化探索期:1978年至今为全面现代化发展期。

      【考点】社会现代化

      30.【题干】定量分析强调量化的科学性和准确性,它偏重的原则( )

      【选项】

      A.经验实证主义

      B.人文主义

      C.后实证主义

      D.后现代主义

      【答案】A

      【解析】定量分析强调量化的科学性和准确性,它偏重的原则经验实证主义。

      【考点】社会学研究的一般程序与分析类型

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

      31.【题干】社会事实的特点( )。

      【选项】

      A.先进性

      B.先在性

      C.外在性

      D.客观性

      E.强制性

      【答案】BDDE

      【解析】社会事实具有现在行、外在性、客观性、强制性的特点。

      【考点】社会学的创立

      32.【题干】文化的特征()。

      【选项】

      A.创造性

      B.习得性

      C.共享性

      D.积累性

      E.特殊性和共性

      【答案】ABCDE

      【解析】文化的特征:创造性、习得性、共享性、累积性、特殊性和共性。

      【考点】什么是文化

      33.【题干】合作的类型( )

      【选项】

      A.自发性的合作

      B.制度化的合作

      C.指导性的合作

      D.契约型的合作

      E.非正式的合作

      【答案】ABCD

      【解析】合作的类型包括自发性合作、制度化的传统合作、指导性合作、契约式合作。

      【考点】社会互动的基本形式

      34.【题干】组织决策的过程()。

      【选项】

      A.调查环境

      B.制定方案

      C.选择方案

      D.实施方案

      E.方案评估

      【答案】ABCE

      【解析】组织决策的过程可分为四个阶段。

      第一阶段是情报阶段,即调查环境,了解各种决策所需要的资料。

      第二阶段是设计阶段,即制订各种可能采取的行动方案。

      第三阶段是抉择阶段,即从各和可能方案中选出一个行动方案。

      第四阶段是审查阶段,即对已选择的行动方案进行评估。

      【考点】组织和组织理论

      35.【题干】影响一个人在劳动市场上求职成功与否的主要因素( )。

      【选项】

      A.人力资本

      B.社会网络

      C.社会制度

      D.社会偏见

      E.劳动力市场

      【答案】ABCD

      【解析】影响一个人在劳动市场上求职成功与否的主要因素有四个方面:人力资本、社会网络、社会制度、社会偏见。

      【考点】劳动

      三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共 25 分。

      36.【题干】简述怎样做好实地研究。

      【答案】(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。

      (2)要制定实地研究方案。

      (3)要做好个体或小组的定性访谈。

      (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真做好观察记录。

      (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。

      【考点】实地研究

      37.【题干】简述中国的人口问题。

      【答案】1.人口素质问题。

      2.人口流动迅猛。

      3.人口分布失衡。

      4.人口老龄化加速。

      5.人口性别失衡。

      【考点】社会的基本要素

      38.【题干】简述我国群体的类型。

      【答案】1.以成员的互动关系特征为标准,群体可分为初级群体和次级群体:

      2.以群体的关系结构和组织功能为标准,可以把群体分为正式群体和非正式群体;

      3.以成员对群体的心里归属为标准,群体可分为内群体和外群体;

      4.以群体成员的归属标准,群体可分为成员群体和参照群体:

      5.以群体的规模为标准,群体可分为大群体和小群体。

      【考点】什么是群体

      39.【题干】简述“十一五”规划给城镇化道路的可持续发展指明的方向。

      【答案】《国民经济和社会发展第是一个五年规划的建议》中指出:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展。”给城镇化道路的可持续发展指明了方向:

      (1)小城镇建设要有科学规划。

      (2)小城镇建设规模要适度。

      (3)小城镇建设要重视生态环境保护。

      (4)建立健全健康发展的体制机制。

      【考点】中国城镇化道路的选择与小城镇的建设

      40.【题干】简述社会问题防治的意义。

      【答案】1.作好社会问题防治,可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。

      2.作好社会问题防治,可以避免和减少社会问题给社会造成的损失,包括直接的和间接的损失,物质和精神的损失。

      3.作好社会问题防治,可以保障社会主义现代化大业。

      4.作好社会问题防治,可以促进社会主义精神文明建设。

      5.作好社会问题防治,可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。

      【考点】社会问题的防治

      四、材料题:本题 15 分。

      41.曾被评为“感动中国十大人物”的洪战辉在一场报告会后,推销自己的新书,并且说每本书他可以提成1.5元,谁知他的直白,引来了不少质疑的声音,学生议论纷纷,网友横加指责,认为这样的功利和世俗有损其道德楷模的形象,洪战辉对质疑的声音感到很无奈,他不明白自己凭双手赚钱到底有什么错。

      在现实生活中,任何人都必须在解决了基本生存问题之后,才能避谈物质、轻视金钱,但是,洪战辉不仅是现实生活中的普通公民,还是一个具有感动他人力量的社会角色,他需要承担社会给他带来的期望,需要满足人们对他的期待。

      (1)【题干】试用社会角色的相关理论分析上述材料中反映的社会角色失调问题。

      【答案】(1)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别、人们没有按角色规范行事等引发。公众对洪战辉道德楷模形象、行为的期待和洪战辉是现实生活中的普通公民通过推销书籍解决基本生存问题之间的冲突。

      (2)角色不清。指社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。洪战辉没有弄清楚自己作为一个现实生活中的普通公民和他同时还是一个具有感动他人力量的社会角色,他需要承担社会给他带来的期望,需要满足人们对他的期待。

      【考点】社会角色的失调

      (2)【题干】这一问题应该如何解决。

      【答案】(1)对于角色冲突,可以通过减少角色扮演、认清角色规范、不追求完美、合理安排时间来解决。

      (2)对于角色不清,首先要学会领悟自己所承担的社会角色,熟悉这些社会角色所要求的行为规范。其次,要用正确的世界观、人生观、价值观指导社会角色的扮演实践。最后,要多学习和掌握一北有关社会角色方面的理论和知识,用积极的态度去认识社会角色,去扮演自己所承担的社会角色,去面对角色扮演过程中可能出现的矛盾,挫折和失败,去解决角色失调问题。

      【考点】社会角色的失调

      五、论述题:本大题共2小题,每小题 10分,共 20分。

      42.【题干】试述实证主义方法论和人文主义方法论的基本观点。

      【答案】1.人文主义:

      (1)强调自然科学与社会科学的区别。

      (2)研究的目的在于“理解”非“说明"

      (3)应该立足于微观层面,从平凡的事物出发。

      2.实证主义:

      (1)社会现象和自然现象都是客观存在,自然科学法则同样适用研究社会现象。

      (2)科学的目的在于对现象的因果性作出说明,以及在此基础上对现象的未来发展趋势作出预测。

      (3)提侣经验研究和社会调查。

      (4)以数学和统计学为取向,特别注重量化的研究方法,并在研究方法上尽量使研究的程序与结果合乎自然科学研究的准则,包括测量的精确性、价值立场的中立性、研究程序的可重复性和研究结果的“可验证性”。

      【考点】社会学研究方法论

      43.【题干】试述人际关系理论为更新人们对组织管理的认识带来突破性的自示。

      【答案】1.人际关系理论要求组织管理重视非经济因素的影响,认为生产效率取决于社会规范而非生理能力:

      2.人际关系理论强调组织成员的群体身份对组织管理的作用,认为组织成员通常不是以个人身份而是以非正式群体的身份,参与到组织的活动中来的:

      3.人际关系理论要求组织管理重视人际沟通,认为组织领导和组织成员之间的人际沟通,包括正式和非正式的沟通,都会影响组织的行动效率和组织成员的积极性。

      【考点】组织和组织理论

    上一篇:2023年4月陕西自考外国文学史真题及答案解析
    下一篇:2023年4月陕西自考古代文学史一真题及答案解析

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入免费做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习