欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

距10月自考准考证打印倒计11

距10月考试时间25

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考答案 > 2022年4月陕西自考当代中国政治制度考前冲刺必刷题

    2022年4月陕西自考当代中国政治制度考前冲刺必刷题

    2022-03-16 10:54:03   来源:陕西自考网    点击:   
       
       1.【题干】下列属于君主立宪制的国家是(  )。

      【选项】

      A.美国

      B.法国

      C.德国

      D.英国

      【答案】D

      【解析】英国、西班牙和日本等国实行君主立宪制。

      【考点】按统治人数分类

      2.【题干】以下国家中实行议会制的是( )。

      【选项】

      A.美国

      B.俄罗斯

      C.日本

      D.法国

      【答案】C

      【解析】实行议会制的国家有英国、德国、日本等国家。

      【考点】当代世界政治制度的主要类型

      3.【题干】下列属于联邦制国家的是( )。

      【选项】

      A.德国

      B.英国

      C.法国

      D.日本

      【答案】A

      【解析】德国是联邦制的国家,英国、法国和日本是单一制的国家。

      【考点】当代世界政治制度的主要类型

      4.【题干】下列属于单一制国家的是( )。

      【选项】

      A.英国

      B.美国

      C.德国

      D.俄罗斯

      【答案】A

      【解析】在当代,中国、英国、法国、意大利、日本、韩国、朝鲜等都实行单一制,是单一制国家。

      【考点】当代世界政治制度的主要类型

      5.【题干】下列国家中实行单一制的是( )。

      【选项】

      A.德国

      B.俄罗斯

      C.日本

      D.巴西

      【答案】C

      【解析】在当代,中国、英国、法国、意大利、日本、韩国、朝鲜等都实行单一制。

      【考点】当代世界政治制度的主要类型

      6.【题干】当代中国第一部宪法颁布的时间是(  )。

      【选项】

      A.1949年

      B.1950年

      C.1952年

      D.1954年

      【答案】D

      【解析】1954年,第一次全国人民代表大会第一次召开,通过了《中华人民共和国宪法》。

      【考点】当代中国政治制度的历史发展—建立时期:1949-1956

      7.【题干】中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的起临时宪法作用的是( )。

      【选项】

      A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

      B.《中国人民政治协商会议章程》

      C.《中国人民共和国中央人民政府组织法》

      D.《中国人民政治协商会议组织法》

      【答案】A

      【解析】1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行,会议通过了《中华人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》,其中《中华人民政治协商会议共同纲领》起到临时宪法的作用。

      【考点】当代中国政治制度的历史发展

      8.【题干】提出“全面深化改革总目标是完善和发展中国特设社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力现代化”的是中国( )。

      【选项】

      A.十八届一中全会

      B.十八届二中全会

      C.十八届三中全会

      D.十八届四中全会

      【答案】C

      【解析】2013年,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了“全面深化改革总目标是完善和发展中国特设社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力现代化”,对加强社会主义民主政治制度建设作了统一部署。

      【考点】当代中国政治制度的历史发展

      9.【题干】提出依法治国基本方略的是中共( )。

      【选项】

      A.十四大

      B.十五大

      C.十六大

      D.十七大

      【答案】B

      【解析】1997年,党的十五大提出依法治国的基本方略,确立了建设社会主义法治国家的战略目标。

      【考点】当代中国政治制度的历史发展

      10.【题干】提出“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的是中共( )。

      【选项】

      A.十六届三中全会

      B.十六届四中全会

      C.十八届三中全会

      D.十八届四中全会

      【答案】D

      【解析】 2014年,党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的总目标是“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。

      【考点】当代中国政治制度的历史发展

    上一篇:2022年4月陕西自考管理学原理考前必刷题及答案
    下一篇:2022年4月自考现代管理学考前必刷题及答案

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。